Новости
22 Июля 2015

Научно-практическая конференция «Диалектика противодействия коррупции»-2015

Подробнее>>

   

16 Июня 2015

Профессору Якову Ильичу Гилинскому – 81 год!


15 Апреля 2015

 

Переработанная и дополненная криминология

Подробнее


30 Марта 2015
СЕМИНАР-ТРЕНИНГ "ОСНОВЫ МЕДИАЦИИ" В ГОРОДЕ НИКОЛАЕВ
   


Конференция «Проблемы эмпирического изучения преступности»

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Завершился первый день работы конференции, которая в этом году собрала учёных из России, Германии и Украины.

Пленарное заседание открыл ректор университета В.М. Комарницкий, который перечислил гостей конференции и поблагодарил их за приезд и научное сотрудничество с луганскими криминологами.

В этом году в работе конференции приняли участие Хельмут Кури (Германия, Фрайбург), Мария Шклярук (Россия, Москва), Олег Павлович (Россия, Екатеринбург), Евгений Головаха (Украина, Киев), Николай Саппа (Украина, Харьков), Борис Нагорный (Украина, Луганск), учёные из ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко и других вузов Луганска.

Первым с докладом об изучении латентной преступности выступил профессор Х.Кури.

Сопроводив своё выступление большим количеством таблиц и графиков, он рассказал о том, как европейские криминологи оценивают качество официальной статистики о преступности. Оказалось, что даже по достаточно очевидным, с точки зрения неспециалиста, преступлениям – например, убийствам – количество зарегистрированных в официальной статистике не превышает одной трети от общего числа совершённых. В качестве примера были приведены подозрительные случаи детской смертности и смертей людей, которые содержались в доме престарелых.

Следующий доклад представил заместитель директора Института социологии НАН Украины Е.И. Головаха. В основу его выступления легли данные всеукраинского Национального социологического мониторинга за последние двадцать лет. Докладчик настаивал на необходимости проведения именно системных опросов, которые дают возможность оценивать и чувство безопасности населения, и отношение к милиции в динамике.

О конфликте, который возникает при сборе статистической информации между поиском объективных знаний о преступности и внутриведомственными интересами оценки качества работы правоохранительных органов рассказала гостья из Санкт-Петербурга М.С. Шклярук.

Используя материалы недавно проведённого социологического исследования, докладчица объяснила, что бюрократическая система организации труда – даже при условии кристально честных сотрудников – порождает неизбежные побочные эффекты, например, вытеснение ведомственными интересами криминологически достоверной статистики. На вопрос, что же можно предложить в этой ситуации, исследовательница уверенно заявила: нужно честно признать необходимость не локальных, а глобальных и масштабных реформ, невозможно реформировать только одно ведомство.

Гость из Екатеринбурга, который провёл трое суток в дороге, чтобы принять участие в работе конференции, О.В. Павлович констатировал, что в России пресса так и не стала реальной «четвёртой властью» и призвал как можно шире использовать возможности СМИ как в формировании имиджа современной полиции, так и при расследовании определённой категории уголовных дел.

Конференция «Проблемы эмпирического изучения преступности» (продолжение)

После обеда конференция «Проблемы эмпирического изучения преступности» продолжила свою работу.

В своём выступлении профессор Б.Г. Нагорный развивал идею о глобальном характере тех вызовов, перед которыми стоит сейчас европейская цивилизация, в которой экономическая сфера жизни заняла непропорционально большое место.

Профессор из Харьковского национального университета внутренних дел Н.Н. Саппа коснулся такой интересной и сложной области криминологических исследований, как лингвокриминология. Пристальное изучение ментальности народа, выражающейся, прежде всего, во фразеологизмах, эвфемизмах, выражающих криминальное содержание, позволяет дать более точную оценку правосознанию украинского общества.

Доцент Восточноукраинского национального университета А.В. Яковенко дал характеристику типичных ситуаций, в которых те или иные преступления становились детонаторами более масштабных социальных протестов.

Проблеме предупреждения преступности было посвящено выступление доцента кафедры уголовного права ЛГУВД В.А. Зверяки. Говоря о том, из каких составляющих складывается мнение населения о милиции, он справедливо заметил, что большая часть граждан желает, прежде всего, возмещения причинённого ущерба, и, соответственно, уделяя больше внимания именно предупреждению преступности, милиция смогла бы рассчитывать на доверие и понимание со стороны населения. В эмоциональной дискуссии, возникшей после выступления, докладчику было указано на то, что применение такого показателя эффективности работы милиции, как количество предупреждённых преступлений, вызовет быструю адаптацию сотрудников к новым требованиям руководства по логике любой бюрократической организации.

Последним большим докладом в этот день стало выступление главного организатора и вдохновителя конференции, заведующего кафедрой криминологии и социологии ЛГУВД В.И. Поклада. Разрушая стереотип об узко позитивистском подходе Луганской школы криминологии к проблеме анализа преступности, Василий Иванович попытался взглянуть на романы Ф.М. Достоевского как на своего рода криминологический мысленный эксперимент. Возникшая дискуссия показала, что привычные для социологов и криминологов методы сбора информации, такие как традиционный поквартирный опрос, перестали в современных условиях быть эффективными.

Завершился первый день работы конференции секционной работой, где были заслушаны доклады слушателей ЛГУВД и других участников конференции.

 


 

Второй день конференции: состоялся круглый стол с участием практических сотрудников

На второй день работы конференции был организован круглый стол «Эмпирическое изучение преступности и правоохранительная практика».

Произошёл обмен мнениями о перспективах взаимодействия учёных-криминологов и правоохранительных органов. Начала разговор М. Шклярук, которая констатировала, что практикам наука подчас кажется оторванной от реальности.

Поэтому результаты работы своего научного центра учёные из Санкт-Петербурга предпочитают представлять в жанре социологической реконструкции, такого рода материалы востребованы и находят понимание не только среди криминологов-профессионалов.

Профессор Х. Кури начал с описания тех трудностей, с которыми сталкиваются криминологи в Германии, когда изучают работу полиции: полиция – закрытая организация, поэтому каждое исследование требует специальных согласований и разрешений. К тому же результаты этих исследований зачастую не публикуются из-за того, что они представляют работу правоохранительных органов не в лучшем свете. Оценивая востребованность научных данных практикой, профессор Кури резонно заметил, что внедрение результатов научных исследований в практику – дело небыстрое, наука не может дать мгновенной отдачи.

О. Павлович говорил о ребрендинге, изменении в лучшую сторону имиджа полиции в России и милиции на Украине. При этом ключевым пунктом, с его точки зрения, должен быть высокий внутриведомственный статус и профессионализм пресс-служб. К сожалению, констатировал учёный из России, об этом пока рано говорить.

Тему непростых отношений прессы и правоохранительных органов подхватил Н. Саппа, который рассказал, что Харьковский национальный университет внутренних дел выпускал несколько лет специалистов по ведомственному PR, однако на рынке труда они оказались невостребованными и университет прекратил их подготовку.

С особым интересом украинские учённые и гости из России слушали выступление представителя Луганской областной прокуратуры Олега Николаевича Дуванского, который ответил на многочисленные вопросы о реформировании прокуратуры в Украине и практике применения нового Уголовного процессуального кодекса.

Участники круглого стола приняли итоговый документ по результатам обсуждения.

 

 
 

Обратная связь
Наши партнеры

lduvs_smoll

cclub2

 ociopk 

sc01 

crimpravo_ru 

 

© 2007-2009, Кафедра криминологии, конфликтологии и социологии.
При использовании материалов сайта, ссылка на
criminolog.lg.ua обязательна.